Die Studierenden kennen die Grundlagen der Buchführung sowie ihren strukturellen Aufbau. Sie kennen die Zusammensetzung der Buchführungsunterlagen und sind in der Lage, standardisierte Buchungen selbständig durchzuführen. Im Anschluss an die Buchführung erfolgt die Einführung in die Kosten- und Leistungsrechnung. Die Studierenden erwerben Kenntnisse und Fertigkeiten bei der Durchführung der innerbetrieblichen Kalkulationen, können Kostenabweichungen von der Planung feststellen und Angebotspreise selbständig berechnen.
1 Teilgebiete und Aufgaben des betrieblichen Rechnungswesens
2 Finanzbuchhaltung
2.1 Grundlagen und Grundbegriffe
2.2 System der doppelten Buchführung
2.3 Buchen auf Bestands- und Erfolgskonten
2.4 Erfolgsermittlung
2.5 Ausgewählte spezielle Buchungsfälle
3 Kosten- und Leistungsrechnung
3.1 Abgrenzungsrechnung
3.2 Kostenartenrechnung
3.3 Kostenstellenrechnung
- Einfacher Betriebsabrechnungsbogen (BAB)
- Erweiterter Betriebsabrechnungsbogen
- Ermittlung der Kalkulationszuschlagssätze
- Innerbetriebliche Leistungsrechnung
- Maschinenstundensatzrechnung
3.4 Kostenträgerrechnung
Döring/Buchholz: Buchführung und Jahresabschluss, Erich Schmidt Verlag
Langenbeck: Kosten- und Leistungsrechnung, NWB Verlag
Olfert: Kostenrechnung, Kiehl Verlag
Schmolke/Deitermann: Industrielles Rechnungswesen, Winklers Verlag
Themeneinführende und –vertiefende Vorlesungen und Übungen zum Erwerb der praktischen Fähigkeiten und Fertigkeiten
Deutsch
Klausur 90 Minuten
5 (150 h = 60 h Präsenz- und 90 h Eigenstudium)